Pengaruh Literasi Keuangan Dan Kesadaran Keuangan terhadap Kesejahteraan Keuangan Melalui Pengelolaan Keuangan - Wulandari, Dina Fitri; Siregar, Qahfi Romula (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kesadaran keuangan terhadap kesejahteraan finansial melalui manajemen keuangan pada generasi sandwich di Kota Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan adalah asosiatif dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat generasi sandwich di wilayah Kota Banda Aceh yang jumlah pastinya tidak diketahui, sehingga sampel diambil dengan teknik quota sampling sebanyak 100 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur statistik dengan model Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kesadaran keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan finansial. Kedua variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan, yang pada gilirannya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan finansial. Selain pengaruh langsung, literasi keuangan dan kesadaran keuangan juga berpengaruh secara tidak langsung terhadap kesejahteraan finansial melalui manajemen keuangan sebagai variabel intervening. This study aims to determine the influence of financial literacy and financial awareness on financial well-being through financial management among the sandwich generation in Banda Aceh City. The approach used is associative with a quantitative method. The population consists of the entire sandwich generation community in Banda Aceh City, whose exact number is unknown, so the sample was determined using a quota sampling technique of 100 individuals. Data collection instruments included interviews, documentation studies, and questionnaires. The data analysis technique applied is statistical path analysis using the Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) model. The results show that financial literacy and financial awareness significantly influence financial well-being. Both variables also significantly affect financial management, which in turn has a positive and significant effect on financial well-being. In addition to the direct effects, financial literacy and financial awareness also have indirect effects on financial well-being through financial management as an intervening variable.