Analisisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka di Jawa Tengah Periode 2010-2021 - Budi, Unggul Setia; Zaldian, Muhamad Enzu Zuan; Purba, Nevan Perasadasa; Yabes, Nicholas; Sejati, Bima Rais; Azmi, Shaviq Syaididul; Hersa, Tamirzha Tsamara; Desmawan, Deris (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2025)
Masalah pengangguran terbuka di Jawa Tengah, dipengaruhi oleh macam-macam faktor. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara pengangguran terbuka (TPT) dan beberapa faktor utama, termasuk Indeks Pembangunan Manusia (HDI), tingkat pendidikan, dan tingkat pertumbuhan PDB. Semua faktor ini dianggap sebagai variabel penting dalam analisis ini untuk mengurangi tingkat pengangguran terbuka di Jawa tengah dari 2010 - 2021. Dalam menyelesaikan masalah pengangguran, faktor-faktor tersebut memiliki hubungan yang dapat membantu memperluas lapangan pekerjaan dimana lapangan pekerjaan menjadi kunci dalam menurunkan tingkat pengangguran terbuka secara signifikan. Kebijakan pemerintah sangat mempengaruhi dalam menciptakan lapangan pekerjaan jadi kami membuat faktor-faktor tersebut sangat dipengaruhi kebijakan pemerintah. The problem of open unemployment in Central Java is influenced by various factors. The purpose of this analysis was to identify the relationship between open unemployment (TPT) and several key factors, including the Human Development Index (HDI), education level, and GDP growth rate. All of these factors are considered important variables in this analysis to reduce the open unemployment rate in Central Java from 2010 - 2021. In solving the unemployment problem, these factors have a relationship that can help expand employment where employment is key in significantly reducing the open unemployment rate. Government policies are very influential in creating jobs, so we make these factors very influenced by government policies