Membangun Intensi Berwirausaha Generasi Sandwich: Peran Sikap Proaktif, Kecerdasan Emosional, Kreativitas, dimediasi Kecerdasan Spiritual di Kota Medan - Radiman, Radiman; Samosir , Imel Asry Azhim Br. (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh sikap proaktif, kecerdasan emosional, dan kreativitas terhadap intensi berwirausaha, dengan kecerdasan spiritual sebagai variabel mediasi pada Generasi Sandwich di Kota Medan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan asosiatif dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Generasi Sandwich di Kota Medan sebanyak 96 orang, yang sekaligus dijadikan sampel dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) melalui tahapan pengujian outer model, inner model, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung, sikap proaktif, kecerdasan emosional, dan kreativitas berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha. Ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan spiritual. Selain itu, kecerdasan spiritual terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha. Secara tidak langsung, kecerdasan spiritual memediasi hubungan antara sikap proaktif, kecerdasan emosional, dan kreativitas terhadap intensi berwirausaha pada Generasi Sandwich di Kota Medan. This study aims to examine and analyze the influence of proactive attitude, emotional intelligence, and creativity on entrepreneurial intention, with spiritual intelligence as a mediating variable among the Sandwich Generation in Medan City, both directly and indirectly. The research uses an associative approach with a quantitative method. The population consists of all members of the Sandwich Generation in Medan City, totaling 96 individuals, who were all included as the sample using a saturated sampling technique. Data was collected through observation and questionnaires. Data analysis was conducted using the Partial Least Square (PLS) method, including tests of the outer model, inner model, and hypothesis testing. The results show that proactive attitude, emotional intelligence, and creativity each have a significant direct effect on entrepreneurial intention. These three variables also have a significant influence on spiritual intelligence. In turn, spiritual intelligence significantly affects entrepreneurial intention. Indirectly, spiritual intelligence mediates the relationship between proactive attitude, emotional intelligence, and creativity with entrepreneurial intention among the Sandwich Generation in Medan City