ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA PENANAMAN DAN PENDAPATAN JAGUNG HIBRIDA YANG MENGGUNAKAN HAND CORN PLANTER DENGAN METODE TANAM MANUAL DI NAGARI LUBUK GADANG KECAMATAN SANGIR KABUPATEN SOLOK SELATAN - Tania, Apli; Sari, Rina; Ifdal, Ifdal (Universitas Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan biaya penanaman dan pendapatan petani jagung hibrida yang menggunakan Hand Corn Planter dibandingkan dengan metode tanam manual. Penelitian dilaksanakan di Nagari Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survey. Sampel diambil melalui Simple Random Sampling yang terdiri dari 30 petani masing-masing metode tanam. Analisis yang dilakukan mencakup analisis anggaran parsial untuk memahami dampak perbedaan metode tanam dan analisis usahatani untuk mengetahui pendapatan dan keuntungan yang diterima petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani tanam manual memerlukan lebih banyak waktu dan tenaga kerja saat penanaman, sehingga biaya yang dikeluarkan petani lebih tinggi dibandingkan petani yang menggunakan Hand Corn Planter. Selisih biaya penanaman antara petani Hand Corn Planter dengan petani tanam manual adalah sebesar Rp. 1.215.152/Ha/MT artinya dengan menggunakan Hand Corn Planter akan mengurangi biaya penanaman sebesar Rp. 1.215.152/Ha/MT. Pendapatan petani yang menggunakan Hand Corn Planter sebesar Rp. 22.8011.498/Ha/MT dengan keuntungan sebesar Rp. 7.581.930/Ha/MT sementara petani tanam manual menerima pendapatan sebesar Rp. 20.679.245/Ha/MT dan keuntungan sebesar Rp. 5.942.325/Ha/MT. Uji z-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam biaya penanaman, pendapatan dan keuntungan. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan Hand Corn Planter mengurangi biaya penanaman dan menghasilkan keuntungan yang lebih tinggi untuk petani.