Penerapan Model Discovery Learning dalam Pembelajaran Sosiologi di Kelas 10 Fase E SMA Negeri 2 Padang - Alvita Dewi Ardayah; Junaidi Junaidi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mendasari guru menerapkan model discovery learning dan penerapan model discovery learning dalam pembelajaran sosiologi di kelas 10 Fase E SMA Negeri 2 Padang. Permasalahan pada penelitian ini adalah peserta didik kelas 10 yang masih belum mencapai KKTP yang telah ditetapkan. Teori yang digunakan adalah teori kognitvistik Jerome Bruner dan teori pemrosesan informasi Robert M Gagne. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian evaluasi model CIPP. Informan penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mendasari guru menerapkan model discovery learning yaitu materi yang diajarkan lebih banyak ke konsep-konsep, mengaktifkan peserta didik dalam pembelajaran, tuntutan kurikulum merdeka. Pada saat penerapannya terdapat sintak dari model discovery learning yang tidak terlihat penerapannya yaitu stimulus, pernyataan/identifikasi masalah dan pengolahan data.