IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Agus Sujarwo; Ismun Ali; Agus Kenedi; Ma’rup (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Total Quality Management (TQM) dalam lembaga pendidikan Islam melalui pendekatan studi kepustakaan. TQM merupakan suatu pendekatan manajerial yang berorientasi pada mutu secara menyeluruh dan berkelanjutan, dengan melibatkan seluruh komponen dalam lembaga pendidikan untuk mencapai kepuasan pelanggan, yakni peserta didik dan masyarakat. Dalam konteks pendidikan Islam, implementasi TQM mencakup perencanaan strategis, keterlibatan seluruh elemen pendidikan, evaluasi berkala, dan penguatan budaya mutu berbasis nilai-nilai Islami. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip TQM berdampak positif terhadap peningkatan mutu manajemen kelembagaan, efektivitas pembelajaran, kepuasan stakeholder, dan daya saing lembaga pendidikan Islam. Namun demikian, keberhasilan implementasi TQM dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain komitmen pimpinan, kompetensi sumber daya manusia, sistem evaluasi yang baik, serta dukungan sarana dan prasarana. Studi ini merekomendasikan pentingnya pelatihan, pendampingan manajerial, dan penguatan budaya mutu sebagai strategi untuk mengoptimalkan implementasi TQM di lembaga pendidikan Islam