KONSEP MUTU PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Iskandar Zulkarnain; A. Habib; Muslihun (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep mutu pendidikan dalam perspektif manajemen pendidikan Islam, implementasinya di lembaga pendidikan Islam, serta tantangan dan strategi yang dihadapi dalam mewujudkan mutu pendidikan yang ideal menurut pandangan Islam. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka (library research), yang mengkaji berbagai literatur, dokumen, dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perspektif manajemen pendidikan Islam, mutu pendidikan tidak hanya mencakup pencapaian akademik, tetapi juga mencakup dimensi spiritual, moral, dan sosial yang terintegrasi dalam pembentukan insan kamil. Manajemen pendidikan Islam berorientasi pada nilai-nilai tauhid dan etika Islami dalam setiap tahap manajemen, termasuk perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Implementasi manajemen Islami yang efektif terbukti mampu meningkatkan mutu lembaga pendidikan, baik secara akademik maupun karakter peserta didik. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi lembaga pendidikan Islam dalam mewujudkan mutu, seperti keterbatasan sumber daya manusia, fasilitas, dan kurikulum yang terfragmentasi. Strategi yang dapat diterapkan meliputi peningkatan kapasitas tenaga pendidik, integrasi kurikulum umum dan agama, serta penguatan kolaborasi dengan stakeholder pendidikan. Dengan pengelolaan yang berbasis nilai Islam, mutu pendidikan dapat ditingkatkan secara holistik dan berkelanjutan