PERAN MANAJER PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LEMBAGA - Sairul Basri; Putri Oktavia; Khusnul Khotimah (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajer pendidikan dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan Islam, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas peran tersebut, serta mengidentifikasi strategi yang diterapkan dalam menghadapi tantangan peningkatan mutu pendidikan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus pada beberapa lembaga pendidikan Islam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajer pendidikan memainkan peran strategis dalam merancang visi lembaga, mengelola sumber daya, membina tenaga pendidik, serta membangun budaya kerja yang religius dan produktif. Efektivitas peran tersebut sangat dipengaruhi oleh kompetensi kepemimpinan, dukungan sumber daya, komunikasi internal, dan lingkungan organisasi. Dalam menghadapi tantangan peningkatan mutu, manajer menerapkan berbagai strategi seperti peningkatan kapasitas guru, pembaruan sistem evaluasi, penguatan nilai-nilai Islam, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan eksternal. Kesimpulannya, manajer pendidikan merupakan aktor kunci dalam pengembangan kualitas lembaga pendidikan Islam. Keberhasilan mereka sangat bergantung pada sinergi antara kemampuan manajerial, kepemimpinan spiritual, serta dukungan sistemik dari lingkungan pendidikan. Rekomendasi penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan kepemimpinan berbasis nilai Islam dan penguatan otonomi lembaga dalam pengelolaan mutu pendidikan.