Pengembangan E-Modul Berbantuan Google Site Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Sosiologi di SMAN 4 Padang - Riri Affira; Ike Sylvia (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan e-modul berbantuan Google Site pada materi Permasalahan Sosial di kelas XI Fase F 3 SMA Negeri Padang yang valid, efektif, dan praktis. Jenis penelitian ini adalah research and development. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE terdiri dari lima tahap yaitu (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Teknik analisis menggunakan kuantitatif dalam bentuk deskriptif dengan bantuan teknik tes berupa pre-test dan post-tes dan teknik non tes berupa wawancara, observasi dan angket yang diberikan kepada 4 orang ahli dan 35 siswa kelas XI Fase F 3 SMA Negeri 4 Padang. Validitas dan kepraktisan yang didapatkan diolah dengan menggunakan Microsoft excel, sedangkan efektifitas yang diolah menggunakan SPSS 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbantuan google site layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran sosiologi. Pelaksanaan dan penggunaan e-modul berbantuan google site terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon positif dari guru dan siswa. Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan setelah penggunaan e-modul berbantuan google site, sehingga e-modul berbantuan google site dinilai efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.