IMPLEMENTASI STRATEGI PARTICIPATORY ACTION RESEARCH (PAR) UNTUK MENGOPTIMALKAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS SEKOLAH: SEBUAH PENDEKATAN INOVATIF DAN BERKELANJUTAN - Elda Felani; Khusnul Fitria Istiqomah; Inese Nurul Indah Sari; Risky Hidayatullah (Najah Bestari, 2025)
Pengelolaan sampah di lingkungan merupakan tantangan yang memerlukan pendekatan inovatif dan berkelanjutan. Strategi Participatory Action Research (PAR) menawarkan solusi dengan melibatkan seluruh komunitas secara aktif dalam identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi tindakan pengelolaan sampah. Melalui pendekatan ini, warga dan masyarakat sekitar dapat berkolaborasi dalam kegiatan seperti daur ulang sampah menjadi kerajinan tangan, pembuatan tempat sampah dari bahan daur ulang, serta pemanfaatan sampah organik menjadi produk bernilai ekonomis. Implementasi PAR di beberapa sekolah telah menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan, perubahan perilaku siswa dalam menjaga kebersihan, dan pengembangan kreativitas melalui pengolahan sampah. Pendekatan ini juga mendukung program-program seperti Adiwiyata dalam menciptakan sekolah hijau yang berkelanjutan. Dengan demikian, PAR menjadi strategi efektif dalam mengoptimalkan pengelolaan sampah berbasis sekolah melalui partisipasi aktif dan pemberdayaan komunitas PendidikanTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana strategi PAR dapat diimplementasikan dalam pengelolaan sampah di sekolah, serta untuk menilai dampak dari pendekatan ini terhadap perilaku siswa dan kualitas pengelolaan sampah di sekolah. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi ilmiah dan praktis dalam pengembangan kebijakan pengelolaan sampah berbasis sekolah yang lebih efektif dan berkelanjutan, serta memperkuat peran sekolah sebagai agen perubahan dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.