Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Kewirausahaan di SMAN 1 Lubuk Alung - Nadilla Nadilla; Desri Nora (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai kendala dalam implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kewirausahaan di SMAN 1 Lubuk Alung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana implementasi P5 tema kewirausahaan di SMA Negeri 1 Lubuk Alung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling, kriteria dalam penelitian ini sudah diketahui oleh peneliti dengan pertimbangan informan yaitu anggota masyarakat SMAN 1 Lubuk Alung yang paling mengetahui tentang masalah yang akan diteliti oleh peneliti dengan jumlah informan 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara tatap muka dan studi dokumentasi. Keabsahan data yang dilakukan dengan triangulasi data. Teknis analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data dari Miles dan Huberman. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian adalah teori strukrural fungsional dengan desain skema AGIL oleh Talcott Parsons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sekolah telah melakukan upaya adaptasi dengan memanfaatkan potensi lokal dan mendorong kreativitas siswa melalui pembuatan karya seperti karangan bunga dan karya dari batok kelapa, pelaksanaan kegiatan masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya keterlibatan siswa, serta evaluasi dan pendampingan guru yang belum maksimal.