PENDIDIKAN DASAR ISLAM: PERAN AL-QUR’AN DALAM PENGEMBANGAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK - Azzahrah Ramaputri Tilotama; Usman (Najah Bestari, 2025)
Pendidikan dasar Islam merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter dan kepribadian anak sejak dini. Salah satu aspek penting dalam pendidikan Islam adalah pengembangan kecerdasan spiritual, yaitu kemampuan anak untuk memahami makna hidup, menginternalisasi nilai-nilai keimanan, serta menumbuhkan sikap religius yang tercermin dalam perilaku sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual peran Al-Qur’an sebagai sumber utama pendidikan Islam dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap berbagai referensi Al-Qur’an, hadis, dan pemikiran pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an tidak hanya menjadi pedoman dalam aspek ibadah dan moral, tetapi juga membentuk struktur berpikir, kesadaran etis, dan koneksi spiritual anak terhadap Tuhannya. Pendidikan berbasis Al-Qur’an yang diterapkan dalam tahap dasar mampu membentuk kesadaran spiritual yang kuat melalui pembiasaan ibadah, pengenalan nilai tauhid, dan penciptaan lingkungan spiritual yang kondusif. Dengan demikian, penguatan pendidikan dasar Islam yang berlandaskan Al-Qur’an sangat penting dalam mencetak generasi Muslim yang berkarakter dan memiliki kecerdasan spiritual tinggi