PENDIDIKAN DASAR ISLAM DI ERA KONTEMPORER: TANTANGAN, INOVASI, DAN ARAH PERKEMBANGAN DI INDONESIA - Fadiah Khoirunnisa Salkeri; Usman (Najah Bestari, 2025)
Pendidikan dasar Islam menjadi pilar utama dalam pembentukan karakter generasi muda di tengah derasnya arus globalisasi dan perkembangan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis respons pendidikan dasar Islam terhadap tantangan zaman serta mengkaji arah pengembangan yang ideal agar tetap relevan dan transformatif. Tujuan lainnya adalah menggali strategi inovatif yang mampu memperkuat posisi pendidikan Islam dalam membentuk peserta didik yang beriman, berilmu, dan berakhlak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi literatur dari sumber-sumber ilmiah antara tahun 2010 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan dasar Islam telah mengadopsi berbagai inovasi, seperti integrasi kurikulum, penggunaan teknologi pembelajaran, dan penguatan pendidikan karakter. Namun, tantangan besar masih dihadapi dalam hal infrastruktur, kualitas tenaga pendidik, dan keterbatasan sumber daya di berbagai wilayah. Oleh karena itu, pendidikan Islam dituntut untuk adaptif secara sistemik tanpa kehilangan nilai-nilai inti keislaman. Rekomendasi utama adalah perlunya peningkatan kapasitas guru, pengembangan kurikulum integratif yang kontekstual, serta kolaborasi lintas sektor untuk mendukung ekosistem pendidikan yang inklusif dan berdaya saing.