PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Vista Firda Sari, M.Pd.I (Najah Bestari, 2025)
Pendidikan selain itu juga memiliki peran yang sangat berpengaruh terhadap terciptanya karakter siswa di setiap zamannya, terlebih lagi pendidikan dalam era global, di mana dapat dijadikan alat penyaluran ilmu bagi siapa saja dan dengan cakupan yang sangat luas, termasuk di dalamnya pendidikan agama Islam sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi sikap dan perilaku siswa yang dapat menjelma menjadi karakter, sehingga menjadi kebiasaan dalam kehidupan bermasyarakat. Peran pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter siswa dilakukan melalui kegiatan, pertama, intrakurikuler, dalam kegiatan ini, guru menyisipkan karakter dan dalam proses belajar-mengajar di semua mata pelajaran, yaitu Al-Qur’an, hadis, fikih, sejarah kebudayaan Islam, bahasa Arab, akidah, dan akhlak. Guru terhubung langsung dengan materi karakter. Kedua, ekstrakurikuler, meliputi membaca Al-Qur’an menggunakan metode literasi digital, menghafal Al-Qur’an, khitabah, hadrah, dan kaligrafi. Dua jenis kegiatan ini, dibangun beberapa karakter, seperti religius, jujur, gemar membaca, bertanggung jawab, mandiri, menghargai prestasi, peduli sosial, dan kerja keras. Para siswa dengan memiliki karakter tersebut siap menghadapi era global