HIJAB: ISLAM, CADAR, JILBAB, DAN BURQA (Perspektif Al-Qur’an Analisis Tafsir Maudhu’i) - Muhammad Farhan Zein; Didin Nurwahidin; Suci Rahmawati; Sherly Afiyani Nurhidayati; Asep Abdul Muhyi (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini mengkaji landasan pemikiran Islam tentang penggunaan cadar, jilbab, dan burqa melalui metode tafsir maudhu'i dengan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka. Hasil analisis terhadap Al-Qur'an, Hadis, dan pandangan ulama menunjukkan bahwa busana-busana tersebut merupakan bentuk ekspresi iman dan identitas dengan dimensi spiritual dan sosial. Di Indonesia, perdebatan mengenai penggunaannya terus berlangsung dalam berbagai sektor. Kajian menyimpulkan pentingnya pemahaman seimbang terhadap fenomena ini, dengan tetap menekankan esensi syariat Islam pada nilai kesopanan, kehormatan, dan perlindungan perempuan untuk menghindari polarisasi yang merugikan hak perempuan Muslim