PLURALISME DALAM PRESPEKTIF AL-QUR’AN: ANALISIS TAFSIR MAUDHUI - Putri Sarah Auliya; Muhammad Abdul Jalil; Mar’ah Nur’afifah; Arya Ridwan Alfarisy; Asep Abdul Muhyi (Najah Bestari, 2025)
Pluralisme agama merupakan isu yang terus menjadi perdebatan dalam dunia Islam kontemporer. Perbedaan penafsiran terhadap makna pluralisme memunculkan spektrum pandangan yang luas, mulai dari penerimaan sebagai bentuk toleransi hingga penolakan karena dianggap relativistik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep pluralisme dalam Islam melalui pendekatan tafsir maudhui, yakni dengan menelusuri ayat-ayat al-Qur’an yang membahas hubungan antar umat beragama, pengakuan terhadap keragaman, dan prinsip koeksistensi damai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tahapan inventarisasi ayat, kajian tematik, serta analisis komparatif terhadap pandangan mufasir klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam secara normatif mengakui keberagaman agama sebagai bagian dari kehendak Ilahi, namun tetap menegaskan posisi Islam sebagai jalan kebenaran. Dengan demikian, pluralisme dalam Islam tidak berarti penyeragaman keyakinan, melainkan etika hidup berdampingan dalam keadilan dan perdamaian. Kajian ini diharapkan menjadi kontribusi ilmiah dalam membangun pemahaman yang inklusif dan kontekstual terhadap pluralitas agama di tengah masyarakat majemuk