PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA DAKWAH DAN EDUKASI DI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM BLOKAGUNG BANYUWANGI - Riska Maya Annisa; Lailatul Mukaromah (Najah Bestari, 2025)
Di era digital yang semakin maju, teknologi digitaal menjadi bagian penting yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Khususnya media sosial, telah memberikan peluang baru dalam penyampaian dakwah dan edukasi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media sosial sebagai sarana dakwah dan edukasi di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung, Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Darussalam Blokagung telah memanfaatkan berbagai platform media sosial seperti Instagram, YouTube, Facebook, dan TikTok untuk menyampaikan materi keislaman, kegiatan pesantren, serta nilai-nilai pendidikan karakter. Penggunaan media sosial ini dinilai efektif dalam menjangkau kalangan santri, alumni, dan masyarakat luas, terutama generasi muda yang akrab dengan teknologi digital. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat tantangan seperti konsistensi konten, keterbatasan sumber daya, dan perlunya pengawasan terhadap etika berkomunikasi di dunia maya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial dapat menjadi sarana strategis dalam penguatan dakwah dan edukasi, selama dikelola secara profesional dan sesuai dengan nilai-nilai Islam.