INOVASI DIGITAL YANG MENGUBAH CARA KITA BELAJAR DAN MENGAJAR - Lailatul Badriyah; Kania Maharani; Muhammad Husain (Najah Bestari, 2025)
Transformasi digital telah merevolusi berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Inovasi digital dalam bentuk platform pembelajaran daring, kecerdasan buatan, pembelajaran berbasis video, serta integrasi teknologi seperti Internet of Things (IoT) dan Virtual Reality (VR) telah mengubah cara guru mengajar dan siswa belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh inovasi digital terhadap efektivitas proses pembelajaran, dengan fokus pada kesiapan pedagogis pendidik dalam mengadopsi teknologi digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis tematik terhadap berbagai jurnal internasional yang terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi digital dapat meningkatkan motivasi, partisipasi, dan hasil belajar siswa, namun keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru, dukungan kelembagaan, serta infrastruktur yang memadai. Tantangan utama meliputi kesenjangan digital, kurangnya pelatihan profesional bagi guru, serta resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi inovasi digital dalam pendidikan sangat bergantung pada pendekatan yang holistik, mencakup kebijakan pendidikan yang mendukung, pengembangan kapasitas guru, dan penyediaan teknologi yang inklusif. Studi ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengambilan kebijakan dan praktik pembelajaran masa depan yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi.