PENGARUH KREATIVITAS BELAJAR DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP SIKAP BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTS AL-HUDA KOTA GORONTALO - Alfian Zakaria; Arten Mobonggi; Apriliyanus Rakhmadi Pratama (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh kreativitas belajar dan kecerdasan emosional terhadap sikap belajar peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Al-Huda Kota Gorontalo. Metode digunakan adalah pendekatan kuantitatif menggunakan metode untuk uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian berjumlah 86 Siswa Kelas VII, VIII dan IX yang dipilih dengan menggunakan metode random sampling berdasarkan rumus Slovin. Alat yang digunakan untuk penelitian ini adalah angket yang disusun menurut indikator kreativitas belajar, kecerdasan emosional dan sikap belajar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kreativitas belajar dan kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap sikap belajar dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,507. Hal ini mengindikasikan bahwa Kreativitas belajar dan kecerdasan emosional memberikan sumbangan sebesar 50,7% dalam mempengaruhi variabel sikap belajar, serta sisanya 49,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Temuan ini memperkuat pendapat dan hasil penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa kreativitas belajar dan kecerdasan emosional dapat berpengaruh terhadap sikap belajar peserta didik khususnya pada mata pelajaran akidah akhlak.