PENGARUH PEMBINAAN IBADAH TERHADAP KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK DI SDN 3 LIMBOTO BARAT KABUPATEN GORONTALO - Salma Manggopa; Apriliyanus Rakhmadi Pratama (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan ibadah terhadap karakter religius peserta didik di SDN 3 Limboto Barat Kabupaten Gorontalo. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya pembentukan karakter religius pada anak usia sekolah dasar di tengah arus globalisasi dan krisis moral yang semakin kompleks. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 55 siswa kelas IV, V, dan VI yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dari populasi sebanyak 119 siswa. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan pendidikan karakter religius di lingkungan sekolah dasar. Pembinaan ibadah yang terstruktur seperti shalat, dzikir, dan kegiatan spiritual lainnya terbukti mampu menumbuhkan sikap patuh kepada Allah, keikhlasan, tanggung jawab, rasa hormat terhadap orang lain, serta kepercayaan diri pada peserta didik. Temuan ini memberikan implikasi bagi guru, orang tua, dan lembaga pendidikan untuk menjadikan pembinaan ibadah sebagai bagian penting dalam membentuk pribadi yang religius dan berakhlak mulia