PERAN PENDIDIKAN AKIDAH AKHLAK SEBAGAI LANDASAN PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Dara Mitha; Siti Masyithoh (Najah Bestari, 2025)
Pendidikan akidah akhlak memegang peranan penting sebagai landasan dalam pembentukan karakter anak, khususnya pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan akidah akhlak sebagai landasan dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (penelitian perpustakaan) kualitatif - deskriptif dengan sumber data berasal dari literatur akademik dan jurnal-jurnal terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan akidah akhlak memiliki peranan strategis dalam membentuk karakter siswa yang berdisiplin, bertanggung jawab, jujur, dan memiliki kesadaran spiritual yang kuat. Peran guru sebagai pendidik dan teladan sangat menentukan keberhasilan pembentukan karakter tersebut, sementara integrasi nilai-nilai akidah dan akhlak dalam kurikulum serta lingkungan sekolah yang kondusif menjadi faktor pendukung utama. Kesimpulannya, pendidikan akidah akhlak bukan hanya sebagai pengajaran materi agama, tetapi juga sebagai landasan utama dalam mencetak generasi muda yang beriman dan berakhlak mulia. Oleh karena itu, penguatan pendidikan akidah akhlak di sekolah dasar sangat penting untuk mewujudkan karakter anak yang berkualitas dan mampu bersaing di masa depan.