PENGARUH PENERAPAN METODE WAFA TERHADAP PENCAPAIAN KETUNTASAN HAFALAN 2 JUZ SISWA DI SDIT LUKMANUL HAKIM KABUPATEN GORONTALO - Muh Hidayat Fitro; Lian G. Otaya; Ingka Rizkiani Akolo (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Wafa terhadap pencapaian ketuntasan hafalan 2 juz siswa di SDIT Lukmanul Hakim Kabupaten Gorontalo. Metode Wafa merupakan pendekatan pembelajaran Al-Qur’an berbasis otak kanan yang menyenangkan dan praktis, serta menggunakan strategi TANDUR (Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, Rayakan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen murni (true experimental design). Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen menggunakan metode Wafa dan kelas kontrol menggunakan metode Ummi. Teknik pengumpulan data menggunakan pre-test dan post-test, dan analisis data dilakukan melalui uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara nilai post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penerapan metode Wafa berpengaruh positif terhadap pencapaian ketuntasan hafalan Al-Qur’an 2 juz siswa, khususnya dalam aspek tahfidz, tajwid, kefasihan, dan adab. Oleh karena itu, metode Wafa dapat dijadikan solusi alternatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tahfidz di sekolah dasar