EVALUASI KESESUAIAN STANDART KEAMANAN FASILITAS PERUMAHAN PADAT PENDUDUK DAERAH MERGOSONO TERHADAP RESIKO KEBAKARAN - Fattah, Moh Nur Fattakhul Mujahidin; Farid Vardana, Mokhammad; Adji Dharmawan, Muhammad; Afrizal Dira Ramadhan, Muhammad; Aghna Ghifari, Muhammad; Athan Rasanjani, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Kebakaran merupakan bencana dengan dampak besar terhadap manusia dan material, terutama di kawasan perumahan padat penduduk. Penelitian ini mengevaluasi kesesuaian standar keamanan fasilitas perumahan di Mergosono terhadap risiko kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepatuhan fasilitas perumahan terhadap standar keselamatan kebakaran guna mengidentifikasi kelemahan dan memberikan rekomendasi perbaikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi dan survei. Data dikumpulkan melalui checklist assessment berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 03-1735-2000, SNI 03-1746-2000, dan SNI 03-3985-2000, yang mengatur sistem proteksi kebakaran serta peraturan Menteri Pekerjaan Umum terkait keselamatan kebakaran. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi aktual di lapangan dengan standar keselamatan kebakaran yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan terhadap standar keselamatan kebakaran masih sangat rendah. Lima aspek utama, yaitu alat pemadam kebakaran, sistem alarm, prosedur evakuasi, jalur penyelamatan, dan sarana komunikasi darurat memiliki tingkat kepatuhan 0%, menunjukkan tidak adanya fasilitas tersebut di hampir semua rumah yang diteliti. Sistem komunikasi darurat hanya mencapai 30%, sedangkan keberadaan kotak P3K mencapai 70%, menunjukkan kesadaran yang lebih tinggi terhadap pertolongan pertama. Selain itu, hanya 20% rumah yang memiliki tanda larangan merokok, yang dapat meningkatkan risiko kebakaran akibat kelalaian manusia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kesiapan perumahan di Mergosono dalam menghadapi risiko kebakaran masih sangat rendah. Dengan mayoritas indikator keselamatan menunjukkan tingkat kepatuhan yang tidak memadai, diperlukan langkah-langkah perbaikan yang signifikan untuk meningkatkan kepatuhan terhadap standar keselamatan kebakaran. Peningkatan kesadaran masyarakat, penerapan regulasi yang lebih ketat, serta penyediaan fasilitas keselamatan yang memadai menjadi prioritas utama guna mengurangi risiko kebakaran di kawasan perumahan ini.