PENGARUH TATA LETAK KLOSET JONGKOK DAN BAK AIR TERHADAP KENYAMANAN KOST JALAN CANDI, KOTA MALANG - Gentha Bintang Ramadhan; Maflani Putri, Hana; Hikmal Abrar Manaf, HR Hasiib; Widiasaputra, Ilhan; Al Hafiz, Imran; Nur Haliza, Ismi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh tata letak kloset jongkok dan bak air terhadap kenyamanan penghuni kos di Jalan Candi, Kota Malang. Hunian kost menjadi pilihan utama bagi mahasiswa dan pekerja di kota ini, di mana kenyamanan fasilitas sanitasi seperti kloset jongkok dan bak air sangat berpengaruh terhadap kualitas hidup penghuni. Namun, permasalahan tata letak yang tidak ergonomis sering ditemukan, menyebabkan ketidaknyamanan, menghambat efisiensi gerak, serta meningkatkan risiko kecelakaan akibat genangan air. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode wawancara semi-terstruktur terhadap penghuni kos, observasi lapangan, serta studi literatur untuk memahami pengalaman dan persepsi pengguna terhadap fasilitas sanitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi bak air yang sering ditempatkan di sebelah kiri kloset menyebabkan kesulitan bagi pengguna tangan kanan, mengharuskan mereka memutar badan untuk mengambil air. Selain itu, jarak yang terlalu dekat antara kloset dan bak air membatasi ruang gerak serta meningkatkan risiko kontaminasi akibat cipratan air. Kurangnya ventilasi dan pencahayaan alami semakin memperburuk kenyamanan penghuni. Untuk meningkatkan kenyamanan, disarankan perbaikan seperti memindahkan bak air ke sebelah kanan kloset, memperluas area toilet, menambah ventilasi, serta mempertimbangkan penggunaan kloset duduk sebagai alternatif yang lebih higienis dan nyaman. Perbaikan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hunian, kepuasan penghuni, serta loyalitas mereka terhadap pengelola kos.