PENINGKATAN LITERASI KESEHATAN KADER TENTANG MANFAAT SKRINING TUBERKULOSIS PADA IBU HAMIL MELALUI PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT: Improving Health Literacy of Cadre on the Benefits of Tuberculosis Screening in Pregnant Women Through A Community Service Program - Wahyudi, Gufron; Raharjo, Rahmawati (Forind Press, 2025)
Kerentanan ibu hamil terhadap infeksi tuberculosis dipengaruhi oleh perubahan fisiologis selama masa kehamilan serta adanya faktor risiko penularan. Oleh karena itu, pemahaman yang baik mengenai tuberculosis sangat penting dimiliki oleh ibu hamil guna mendukung upaya skrining dan deteksi dini, demi mencegah komplikasi yang dapat membahayakan ibu maupun janinnya. Dalam upaya meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai tuberculosis, diperlukan peran aktif dari kader kesehatan. Oleh karena itu, seorang kader perlu memiliki literasi kesehatan yang baik. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan literasi kesehatan kader tentang tuberculosis dan upaya skrining tuberculosis. Pengabdian masyarakat ini dilakukan metode penyuluhan atau ceramah. Kegiatan pengabdian ini memberikan hasil yang positif. Sebelum dilakukan penyuluhan, hanya sebagian kecil kader yang memiliki pengetahuan dalam kategori baik (10%), sementara sebagian besar berada pada kategori cukup (12%) dan kurang (78%). Setelah penyuluhan dilaksanakan, terjadi peningkatan signifikan, dimana 76% kader memiliki pengetahuan dalam kategori baik, dan 24% berada dalam kategori cukup. Pengetahuan yang baik dapat membangun health literacy seseorang. Orang yang memiliki literasi kesehatan yang lebih baik akan memiliki ketrampilan dan kemampuan untuk meningkatkan kesehatan. Diharapkan pengetahuan yang baik pada kader akan meningkatkan health literacy sehingga ini dapat ditularkan kepada masyarakat khususnya ibu hamil, agar ibu hamil memiliki pemahaman yang baik dan kesadaran diri untuk mengakses pelayanan kesehatan untuk menjalani pemeriksaan lanjutan ketika ibu hamil mengalami gejala tuberkulosis.