PENINGKATAN PENGETAHUAN WARGA MASYARAKAT TERHADAP BAHAYA BANJIR DENGAN SUMUR RESAPAN: Increasing Community Members' Knowledge of Flood Hazards with Infiltration Ponds - Zulkarnain, Fahrizal (Forind Press, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya banjir melalui pendekatan praktis berupa pembuatan sumur resapan. Pendekatan ini mencakup penerapan teknologi sederhana seperti sumur resapan untuk mengurangi limpasan air permukaan dan meningkatkan kapasitas infiltrasi air tanah. Metode yang digunakan melibatkan penyuluhan, diskusi partisipatif, serta implementasi sumur resapan dengan model komunal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat dan penurunan kejadian genangan di beberapa area. Dengan demikian, pendekatan ini memberikan solusi berkelanjutan terhadap ancaman banjir melalui partisipasi aktif masyarakat.