Pelatihan Implementasi Pelaksanaan Kurikulum Merdeka - Alvin Choirul Wafi; Ade Akhmad Saputra (PT. Altaf Publishing Corp, 2025)
Dalam era globalisasi, pendidikan yang berkualitas menjadi salah satu pilar utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Kurikulum Merdeka Berbasis Kompetensi hadir sebagai solusi dalam mengoptimalkan proses pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Kurikulum Merdeka Berbasis Kompetensi di SDN 16 Banyuasin 3 dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan menggunakan metode observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Kurikulum Merdeka Berbasis Kompetensi di SDN 16 Banyuasin 3 masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal pemahaman dan implementasi oleh para guru. Dalam prosesnya, guru dan siswa mengalami berbagai dinamika dalam menyesuaikan diri dengan pendekatan pembelajaran yang lebih fleksibel ini. Beberapa guru merasakan kesulitan dalam menerapkan metode yang sesuai, sementara siswa menunjukkan respons yang beragam terhadap perubahan kurikulum. Meskipun demikian, ditemukan bahwa pembelajaran menjadi lebih interaktif, dengan siswa yang lebih aktif bertanya dan terlibat dalam diskusi di kelas. Selain itu, adanya dukungan dari pihak sekolah dan orang tua menjadi faktor yang membantu kelancaran penerapan kurikulum ini. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan dan pelatihan lebih lanjut bagi guru agar penerapan Kurikulum Merdeka berbasis kompetensi dapat berjalan lebih optimal sesuai dengan kebutuhan di lingkungan sekolah.