Manajemen Pelaksanaan Kegiatan Posyandu dalam Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak Berbasis Islam - Muhammad Al Faizi; Ade Akhmad Saputra (PT. Altaf Publishing Corp, 2025)
Posyandu memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan ibu dan anak di tingkat desa. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya keterlibatan masyarakat, kurangnya tenaga kader, serta terbatasnya sumber daya. Untuk mengatasi tantangan ini, pendekatan berbasis nilai-nilai Islam dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan pengelolaan Posyandu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat layanan Posyandu dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam, seperti kebersamaan, kepedulian sosial, dan tanggung jawab. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif, melibatkan kader Posyandu, tenaga kesehatan, masyarakat, serta tokoh agama dalam setiap tahapan kegiatan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui edukasi kesehatan, pengamatan langsung terhadap aktivitas Posyandu, serta diskusi kelompok bersama warga. Keterlibatan tokoh agama dalam menyampaikan pesan-pesan kesehatan secara islami memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat, khususnya terkait kesehatan ibu dan anak. Nilai-nilai Islam yang ditanamkan tidak hanya memperkuat semangat gotong royong, tetapi juga membangun rasa tanggung jawab bersama dalam menjaga kesehatan keluarga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis nilai-nilai keislaman dapat menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas layanan Posyandu di tingkat komunitas secara menyeluruh.