Peningkatan Pemahaman Teks Eksplanasi pada Siswa SMP Narsyum Ulum Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT - Muhlus, Qurrotul Aini; Wachidah, Liana Rochmatul (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan analisis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) yang didukung oleh website Wordwall sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Nasyrul Ulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk menggambarkan secara mendalam pengalaman guru dalam menerapkan teknologi dalam pembelajaran dan memahami fenomena berdasarkan sudut pandang partisipan secara alami. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang mengidentifikasi dan mendeskripsikan perubahan yang terjadi pada proses pembelajaran, serta membandingkan hasil skor yang diperoleh siswa pada siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran TGT berbantu teknologi Wordwall, yang tercermin dari peningkatan persentase skor yang diperoleh siswa, yaitu 61,11% pada siklus 1 dan 80,22% pada siklus 2. Peningkatan ini mencerminkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif berbantu teknologi dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperbaiki pemahaman materi, serta mendukung hasil belajar yang lebih optimal.