Analisis Komik Mengenal Permainan Tradisional Melalui Pendekatan Pragmatik - Khasanah, Bungah Nur; Ma’rufah, Sa’diyatum; Maulidan, M. Rafi Adyatma (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2025)
Komik adalah salah satu objek yang bisa dijadikan media pembelajaran yang menarik bagi anak-anak usia sekolah dasar yakni 7 sampai 12 tahun. Di era ini sudah tersedia banyak website maupun aplikasi komik yang adapat diakses untuk media pembelajaran dan tentunya jika mengakses komik digital, bagi anak-anak masih perlu pengawasan orang tua atau guru. Komik dengan judul “Mengenal Permainan Tradisional” merupakan sarana untuk mengenalkan kebudayaan tradisional yang ahrus dilestarikan pada zaman sekarang ini. Metode yang digunakan yakni metode deskriptif kualitatif, dimana setiap point-point dideskripsikan. Menggunakan pendekatan sastra jenis Pragmatik merupakan pendekatan yang mengedepankan nilai- niali positif pada karya sastra. Pada komik ini lebih dominan pada permainan tradisional. Terdapat lima jenis permainan tradisional yakni egrang, laying-layang, congklak, sipak rago, engklek. Selain itu, terdapat bahasa-bahasa daerah yang menunjukkan setiap daerah dalam penyebutan nama permainnanya masing-masing daerah berbeda. Selain itu, dipaparkan mengenai tradisi pada suatu daerah tersebut yang menggunakan objek permainan. Adanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebuah komik pembelajaran dan mendalami terkait nilai-nilai kebudayaan yang ada di komik. Dampak positif yang muncul setellah penelitian ini dapat mengetahui bahwasanya pada cerita- cerita komik juga terdapat hal-hal menarik seperti komik tersebut dan sangat penting untuk dibaca bagi kalangan anak-anak agar mereka dapat melestarikannya.