Fungsi Tuturan Kritik dalam Siniar Podkaesang Depan Pintu - Qomarullah, Dian; Julianto, Indra Rasyid; Yuniawan, Tommi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi tuturan kritik dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP). Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatis. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dan metode deskriptif. Data penelitian berupa penggalan percakapan dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP) yang diunggah pada situs www.youtube.com di channel Youtube “Kaesang Pangarep by GK Hebat”. Penelitian difokuskan pada analisis fungsi tuturan yang diduga mengandung tuturan kritik. Metode yang dilakukan dalam proses pengumpulan data dengan menggunakan metode simak. Teknik rekam dilakukan dengan cara mengunduh melalui apikasi Youtube dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP). Setelah itu teknik lanjutan lainnya yaitu dengan teknik catat, pada teknik ini peneliti melakukan kegiatan penyimakan terhadap tuturan tokoh dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP) melalui bahasa yang dihasilkan, kemudian data yang telah diperoleh dicatat. Hasil Penelitian menunjukkan fungsi tuturan kritik, berupa fungsi asertif dan fungsi ekspresif pada penggalan percakapan dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP). Asertif berfungsi memberitahu orang-orang (penutur) mengenai sesuatu. Ekspresif berfungsi untuk mengekspresikan perasaan dan sikap penutur terhadap keadaan yang tersirat dalam tuturan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumbangan ilmu bahasa dan menambah pengetahuan khususnya pragmatik.