PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PERKANTORAN KELAS 11 DI SMKN 1 BOJONEGORO - Dhea Prawestyana; Lifa Farida Panduwinata (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Teknologi Perkantoran kelas XI di SMKN 1 Bojonegoro. Pengembangan dilakukan untuk mendukung pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) yang berpusat pada siswa, guna meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, dan kreativitas sesuai dengan tuntutan abad ke-21. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang melibatkan 20 peserta didik dan validasi oleh ahli asesmen, materi, bahasa, dan kegrafikan. LKPD yang dikembangkan berfokus pada materi aplikasi perkantoran, khususnya Microsoft Excel, yang menjadi kompetensi penting untuk menunjang keterampilan siswa dalam Praktik Kerja Industri (Prakerin). Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD ini sangat layak digunakan dengan skor rata-rata di atas 85% dari seluruh validator. Implementasi menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan mandiri dalam proses pembelajaran, serta lebih mudah memahami materi. Kesimpulannya, LKPD berbasis Kurikulum Merdeka ini dapat digunakan sebagai bahan ajar efektif untuk mendukung pembelajaran di SMK, khususnya dalam mata pelajaran Teknologi Perkantoran. LKPD ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan bahan ajar yang relevan dengan kebutuhan siswa dan tuntutan kurikulum.