PENERAPAN RESOURCE BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Elsa Komala (LP2M Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menelaah penerapan Resource Based Learning terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis dan kemandirian belajar siswa Sekolah Menengah Atas. Desain penelitian ini adalah desain kelompok kontrol pretes-postes. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran dengan penerapan Resource Based Learning dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran biasa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA salah satu SMA Negeri di Cibadak. Adapun yang di jadikan sampel dalam penelitian ini di pilih sebanyak 2 kelas dari tujuh kelas yang ada dipilih dengan teknik purposive sampling. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan berpikir reflektif dan angket kemandirian belajar siswa. Pengolahan data peningkatan kemampuan berpikir reflektif menggunakan uji-t. Data angket kemandirian belajar siswa menggunakan peresentase. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir refletif matematis siswa yang memperoleh penerapan Resource Based Learning lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa, peningkatan yang terjadi ada pada kategori sedang. Hasil angket kemandirian belajar terhadap penerapan Resource Based Learning dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa, ini meningkatkan prilaku siswa untuk berani berpendapat dan mengembangkan kemampuan belajar dengan sumber belajar yang beragam. Rasa percaya diri mereka tumbuh. Selain itu, rasa tanggung jawab siswa dalam belajar juga meningkat dengan prilaku tepat waktu dalam menyelesaikan tugas dan bersungguh-sungguh dalam belajar. Secara umum, persentase kemandirian belajar siswa meningkat tiap pertemuannya mulai dari 70 %, 74%, 81% dan 85%.