Pelatihan Konfigurasi Modul FTTx Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Fiber Optik di SMK Telkom Bandung - Akhmad Hambali; Muhammad Rendra Perdana Kusuma Djaka; Aminah Indahsari Marsuki; Ferry Alvi Pratama; Sekar Langit Az-Zahra Saksono; Riska Agus (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik di SMK Telkom Bandung dalam memahami dan menerapkan teknologi jaringan berbasis fiber optik, khususnya pada konfigurasi sistem FTTx (Fiber to The X). Modul yang dikembangkan merepresentasikan topologi jaringan optik secara aktual dengan melibatkan perangkat Optical Termination Box (OTB), joint closure, patch panel, media converter, dan access point, yang dihubungkan melalui media transmisi patchcord, duct kabel, dan FO dropcore. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, instalasi, dan pelatihan teknis kepada siswa. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh kelompok peserta, dengan rata-rata nilai pre-test berkisar antara 78,9 hingga 84,1, dan meningkat menjadi 85,2 hingga 91,0 pada post-test. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan berbasis praktik yang digunakan dalam pelatihan ini efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik, meningkatkan keterampilan teknis dan kolaboratif, serta relevan untuk diterapkan sebagai model pembelajaran vokasional yang adaptif terhadap kebutuhan industri jaringan dan telekomunikas