Penerapan Strategi Pengembangan SDM Untuk Memaksimalkan Motivasi Dan Kreativitas Karyawan Meningkatkan Profit UMKM Pada Kecamatan Sindang Jaya Kabupaten Tanggerang - Rojak, Abdu; Mulyaningsih, Desi; Abd. Fatah, Riadi; Putra, Marju Satria; Hamsinah, Hamsinah; Sugiarti, Endang (Magister Manajemen, Universitas Pasundan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Sindang Jaya Kabupaten Tangerang memiliki potensi besar untuk berkembang, namun masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan profit dan daya saing. Salah satu faktor kunci yang mempengaruhi kesuksesan UMKM adalah kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mengelola dan mengembangkan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang pada tanggal 18 Mei 2025 difokuskan pada strategi pengembangan SDM yang efektif adalah pelatihan SDM tentang pemasaran digital, inovasi produk, dan pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi dan tanya jawab, sharing session, pendampingan serta evaluasi dan monitoring. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pengembangan SDM yang tepat dapat meningkatkan motivasi dan kreativitas karyawan, sehingga berdampak positif pada profit UMKM.