Membangun Karakter Usaha Yang Kompetitif Melalui Manajemen Talenta dan Optimalisasi SDM Pada Pelaku UMKM di Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang - Mogi, Agustina; Sunarsi, Denok; Madonna, Nungky Nadya; Noorilla, Rahmawati; Nugraha, Muhamad Rizqi Adi; Nugroho, Kurniawan Setyo (Magister Manajemen, Universitas Pasundan, 2025)
Perkembangan UMKM di Indonesia terus meningkat, namun masih banyak pelaku usaha yang belum memiliki keterampilan manajerial yang memadai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan praktis mengenai strategi membangun usaha yang kompetitif melalui manajemen talenta dan optimalisasi sumber daya manusia (SDM), menggunakan pendekatan kualitatif. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Sindang Jaya dan melibatkan pelaku UMKM Forsamik, mahasiswa, serta dosen. Materi meliputi strategi pemasaran, pemahaman tentang manajemen talenta, dan cara mengoptimalkan SDM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya manajemen talenta dan SDM dalam pengelolaan usaha mereka.