Strategi pengelolaan keuangan dalam meningkatkan produktivitas UMKM di Sindang Jaya Kabupaten Tangerang - Riandi, Arif; Rachmawaty, Rachmawaty; Havizh, Muhammad; Suradi, Suradi; Febrianto, Satriyadi; Islami, Firda; Marjohan, Masno (Magister Manajemen, Universitas Pasundan, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang pada tanggal 18 Mei 2025 dengan mitra UMKM FORSAMIK. Kegiatan difokuskan pada strategi pengelolaan keuangan yang meliputi empat aspek utama: perencanaan keuangan, pencatatan keuangan, pengendalian keuangan, dan evaluasi keuangan secara berkelanjutan. Pelatihan mencakup pembuatan rencana keuangan seperti anggaran, prediksi pendapatan, dan rencana pengeluaran; pemanfaatan fasilitas pembiayaan dari pemerintah atau lembaga keuangan; pencatatan transaksi keuangan secara disiplin; penggunaan aplikasi akuntansi digital; pemisahan keuangan pribadi dan bisnis; serta evaluasi arus kas dan kinerja keuangan secara rutin. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan secara sistematis, yang berdampak positif terhadap produktivitas dan keberlanjutan usaha. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan keuangan yang aplikatif bagi UMKM di wilayah lain.