Peningkatan Literasi Keuangan Bagi Pelaku UMKM Melalui Pelatihan Pencatatan Keuangan Digital Di Kecamatan Sindang Jaya Kabupaten Tangerang - Catio, Mukhlis; Sampurnaningsih, Sri Retnaning; Hidayat, Riyan; Faddilah, Nur; Hasbiyansyah, Hasbiyansyah; M. , Fakhrurazi; Nandani, Yundi Christie (Magister Manajemen, Universitas Pasundan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia. Namun, rendahnya tingkat literasi keuangan dan minimnya pemanfaatan teknologi digital menjadi hambatan utama dalam pengelolaan keuangan mereka. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan pencatatan digital pada pelaku UMKM melalui pelatihan penggunaan aplikasi BRI Merchant. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman keuangan dasar, keterampilan pencatatan keuangan, dan minat menggunakan aplikasi digital dalam kegiatan usaha sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pelaku UMKM untuk mengelola keuangan secara lebih profesional dan berkelanjutan.