MINORITAS DITENGAH MAYORITAS (STRATEGI ADAPTASI SOSIAL BUDAYA MAHASISWA ASING DAN MAHASISWA LUAR JAWA DI UMP) - Lia Mareza; Agung Nugroho (LP2M Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Mobilitas di era globalisasi saat ini sudah semakin tinggi. Individu bepergian dari satu tempat ke tempat lain sudah bukan lagi hal yang aneh. Ada berbagai alasan individu bepergian, mulai dari bekerja, mengungsi, berwisata ataupun menempuh pendidikan. Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), salah satu perguruan tinggi yang terletak di wilayah Banyumas yang secara umum mahasiswa di UMP dapat dikategorikan menjadi tiga yaitu mahaiswa dari Jawa, luar Jawa dan mahasiswa asing. Para mahasiswa dihadapkan dengan kondisi sosial dan budaya yang baru, kondisi yang berbeda dengan daerah asal mereka yang dari luar Jawa terlebih dari luar negeri. Penelitian ini akan meneliti dan menganalisis hambatan seperti apa yang dihadapi para mahasiswa serta strategi apa yang mereka lakukan untuk bisa berdaptasi dengan kondisi yang ada di UMP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa dari luar jawa dan mahasiswa asing UMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan yang dialami para informan yaitu 1) kurangnya informasi awal mengenai UMP; 2) Perbedaan makanan, 3) Homesick (merindukan kampung halaman), 4) Perbedaan Agama dan Bahasa. Strategi adaptasi yang dilakukan oleh mahasiswa asing dan luar Jawa di UMP adalah: 1) Akomodasi bahasa, makanan dan agama; 2) Melakukan hobi yang disukai; dan 3) Menghubungi keluarga.Keyword : strategi adaptasi, sosial budaya