Tinjauan Teologi Dispensasi Tentang Perbedaan Gereja Kerajaan Dan Gereja Tubuh Kristus - Zacharias, Ester; Birahi, Rivaldi; kaleb, Yosua (Gereja Alkitab Anugerah Kadoudan, 2025)
Artikel ini membahas tentang suatu perbedaan konseptual antara gereja Kerajaan dan gereja Tubuh Kristus di dalam teologi kristen, khususnya pada perspektif teologi dispensasi. Teologi dispensasi melihat sejarah keselamatan sebagai suatu rangkaian periode di mana Allah berhubungan secara berbeda dengan manusia. Dalam konteks ini yaitu “gereja Tubuh Kristus” merujuk pada organisasi atau komunitas orang-orang percaya yang disatukan dalam iman terhadap Yesus Kristus, sedangkan “gereja Kerajaan” mengacu pada penggenapan yang akan terjadi tentang kerajaan Allah kepada bangsa Israel, yang dipandang akan terjadi pada masa kerajaan 1.000 Tahun. Namun terdapat tantangan dalam kehidupan kekristenan yaitu dengan munculnya beberapa pandangan yang keliru seperti amillenialisme, postmilenialisme, dan premilenialisme, yang masing-masing memberikan interpretasi berbeda mengenai peran gereja dalam penggenapan janji-janji Allah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan untuk mengkaji perbedaan antara gereja Kerajaan dan gereja Tubuh Kristus secara signifikan berdasarkan teologi dispensasi secara Alkitabiah. Hasil dari penelitan menunjukan bahwa gereja Kerajaan dan gereja Tubuh Kristus memiliki perbedaan yang jelas baik dari segi program, peran, dan janji. Dengan belajar dan memegang prinsip teologi Dispensasi orang-orang dapat mengetahui, memahami dan membedakan setiap program dan rencana Allah dalam Alkitab secara tepat dan benar. Kesimpulannya yaitu untuk memperkaya wawasan teologis para pembaca dan memperkuat dasar iman dan pemahaman mengenai peran gereja dalam karya keselamatan Allah.