ETIKA KEPEMIMPINAN KRISTEN BERDASARKAN AJARAN KRISTUS DALAM EFESUS 4-5 - Mangadil, Ingelia; Tenggor, Christia; Maarisit, Veronika (Gereja Alkitab Anugerah Kadoudan, 2025)
Penelitian ini mengkaji etika kepemimpinan Kristen dengan berlandaskan ajaran Kristus dalam Efesus 4-5. Dalam konteks kepemimpinan gerejawi dan sosial modern, pemimpin Kristen dihadapkan pada tantangan besar untuk menerapkan prinsip-prinsip kasih, integritas, dan pelayanan dalam realitas masyarakat yang kompleks dan sekuler. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis teks biblika dan literatur teologis untuk mengidentifikasi nilai-nilai utama kepemimpinan Kristen yang mencerminkan karakter Kristus. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip seperti pemberdayaan jemaat, pembaruan karakter, kasih, dan hikmat merupakan fondasi utama dalam etika kepemimpinan Kristen. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa Kristus adalah teladan utama dalam menjalankan kepemimpinan berbasis kasih dan pengorbanan. Penerapan prinsip-prinsip ini memiliki implikasi besar dalam kehidupan gereja, keluarga, dan masyarakat luas. Oleh karena itu, pemimpin Kristen perlu memiliki pemahaman teologis yang mendalam dan keterampilan kepemimpinan yang selaras dengan nilai-nilai Alkitabiah agar mampu menjawab tantangan zaman dengan bijaksana.