Estimasi serapan karbon biru pada ekosistem mangrove rhizophora mucronata di Pulau Tidung Kecil: Kuantifikasi Potensi Penyimpanan Karbon Biru oleh Mangrove Rhizophora mucronata di Pulau Tidung Kecil - Sartono, Muhammad Naufalio Tamam; Nabillah, Qori; Wirasena, Adinata; Primasari, Dian; Kusuma, Nasywa Difa; Hidayat, Muhammad Syarifuddin; Kusumawati, Lia; Lestari, Della Ayu (Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Hutan mangrove di Pulau Tidung Kecil memiliki potensi besar dalam menyerap karbon biru, sehingga dapat berkontribusi dalam mitigasi perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur potensi penyerapan karbon oleh ekosistem mangrove di wilayah tersebut sebagai upaya untuk mengurangi dampak pemanasan global. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel acak terstratifikasi dengan ukuran plot 1m x 1m pada empat stasiun yang ditentukan. Luas total kawasan mangrove diestimasikan menggunakan citra satelit Sentinel-2A dengan metode supervised classification. Biomassa dan stok karbon mangrove dihitung menggunakan persamaan allometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas total kawasan mangrove di Pulau Tidung Kecil adalah 2,31 ha-1 menggunakan supervised classification. Biomassa seluruh kawasan mangrove diperkirakan sebesar Wi = 250,96 ton, dengan total stok karbon sebesar Cv = 117,94 ton. Berdasarkan perhitungan, ekosistem mangrove di wilayah ini mampu menyerap karbon sebesar EC = 432,86 ton karbon dioksida. Ekosistem mangrove di Pulau Tidung Kecil memiliki potensi yang sangat baik dalam menyerap karbon dan berkontribusi dalam mitigasi perubahan iklim. Hasil observasi yang dilakukan, dapat menjadi dasar pertimbangan rehabilitasi, pelestarian, pengembangan penelitian, dan peningkatan upaya konservasi ekosistem mangrove di Pulau Tidung Kecil.