Analisis Usaha Peternakan Ayam broiler dengan Sistem Kemitraan PT Ciomas Adisatwa di Kecamatan Kepanjen - Tiara Ade Meylanie; Joko Gagung S; Fitria Nur Aini (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis usaha, mengukur risiko produksi, biaya, dan pendapatan pada sektor peternakan ayam broiler di Kecamatan Kepanjen dengan sistem kemitraan PT Ciomas Adisatwa serta menentukan langkah-langkah yang diambil untuk mengurangi risiko tersebut. Studi menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pengambilan sampel dengan metode sensus yaitu 3 peternak yang bermitra dengan PT Ciomas Adisatwa. Data primer dan sekunder digunakan dalam studi ini. Rasio R/C, Break Even Point (BEP), Return on Investment (ROI), dan Payback Period (PP) digunakan dalam pendekatan analisis bisnis. Rumus Koefisien Variasi (CV) dan batas bawah (L) digunakan untuk menganalisis besarnya risiko produksi, harga dan pendapatan. Temuan analisis usaha menunjukkan bahwa usaha ini layak karena rata-rata hasil indikator kelayakan R/C Ratio 1,08, harga BEP, dan produksi BEP lebih rendah dari jumlah produk dan harga jual ayam broiler yang diperoleh, ROI 8,01%, dan PP kurang dari setahun. Bekerja sama dengan PT Ciomas Adisatwa, peternakan ini memiliki risiko produksi sebesar 0,49, risiko harga 0,04 dan risiko pendapatan 0,58 dengan batas bawah Rp 229,10/kg. Manajemen risiko peternak memadai dan mengikuti bimbingan instruktur lapangan PT Ciomas Adisatwa.