UJI TOKSISITAS AKUT INFUSA DAUN JERUK PAMELO (CITRUS MAXIMA) PADA MENCIT PUTIH (MUS MUSCULUS) - Govan Hanif Sasongko, Govan (Melekliterasi Press, 2025)
Daun jeruk pomelo memiliki senyawa bioaktif, senyawa golongan saponin dan fenolik di duga memberikan kondtribusi terhadap besarnya efek toksik. Flavonoid, alkaloid, dan steroid dapat mengacaukan fungsi sistem pencernaan dan juga memiliki karakteristik toksiksitas. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas totoksik akut infusa daun jeruk pamelo (Citrus maxima) sehingga infusa daun jeruk pamelo aman digunakan. Pemebuatan Infusa Daun Jeruk Pamelo, Perlakuan Hewan Coba, Penentuan LD50. Dari hasil yang diperoleh kematian pada mencit Konsentrasi 2,7% (tidak ada kematian), Konsentrasi 5,4% (tidak ada kematian), Konsentrasi 10,8% (adanya kematian 3), Pada kontrol normal/negatif (aquadest) yang diberikan tidak menyebabkan kematian. Hasil dari nilai LD50 sebesar 7. 079 mg/kg. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pada konsentrasi 10,8%, memiliki kematian pada 3 ekor mencit dari hewan uji yang digunakan, hasil perhitungan LD50 sebesar 7. 079 mg/kg. Berdasarkan perhitungan dari metode Farmakope Indonesia, apabila nilai LD50 yang dihasilkan 5 – 15 gr, maka infusa daun jeruk pamelo (Citrus maxima) termasuk kategori praktik tidak toksik.