Inovasi Reed Diffuser Guna Meningkatkan Kualitas Udara di Ruang Tertutup dalam Menciptakan Kenyamanan yang Bernilai Ekonomi - arika khotijah rahma wardani; arika (Melekliterasi Press, 2025)
Kegaiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan menerapkan inovasi Reed Diffuser berbasis minyak esensial alami untuk meningkatkan kualitas udara dan menciptakan suasana nyaman di ruang tertutup, khususnya di lingkungan kos. Melalui pelatihan pembuatan dan penggunaan Reed Diffuser, enam anggota kos berhasil membuat dan memanfaatkab produk ini di kamar masing-masing. Hasil observasi dan laporan peserta menunjukkan adanya peningkatan kenyamanan, penguragan bau tidak sedap, serta efek relaksasi dan penurunan stres setelah penggunaan Reed Diffuser. Aroma minyak esensial seperti lavender dan lemon menjadi favorit karena memberikan efek menenangkan dan menyegargkan. Selain manfaat kesehatan dan kenyamanan, pelatihan ini juga membekali peserta dengan keterampilan baru yang berpotensi dikembangkan menjadi peluang usaha. Inovasi ini membuktikan Reed Diffuserr sebagai solusi sederhana, ramah lingkubgan, dan bernilai ekonomi.