PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK PESERTA DIDIK di SEKOLAH DASAR - Fadhilaturrahmi, Fadhilaturrahmi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Abstract: This study aims to improve the ability of mathematical communication by applying scientific approach in primary school. This study is a classroom action research. The subject of this research is all students of grade V of SD 016 Bangkinang Kota. The instrument used in data collection is a mathematical communication test of the description form. Implementation of learning carried out with 5 steps scientific approach that is: observing, asking, reasoning, try and communicate. This research data obtained from the results by using tests, observations, interviews, and discussions. This research was conducted for two cycles, ie cycle I held two meetings (6 x 35 minutes) and cycle II was held in two meetings (6 x 35 minutes). Result of research from every cycle that have been implemented seen improvement. This can be seen in the first cycle, the average value of students' communication skills is 92.61% percentage of students, and the meeting 2 percentage 62.54%. In the second cycle of meeting 1, the average value of mathematical communication ability is 8.71 with the percentage of 86% of students and on the second cycle of meeting 2, the average score of students' mathematical communication ability is 85 with the percentage of 97.20 students. Based on the observations made also seen the increase of student activeness in the learning process. Thus it can be concluded that the research by using scientific approach can improve students' mathematical communication skills Keyword: Saintific approach, mathematics of communication Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematik dengan menerapkan pendekatan saintifik di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah dasar 016 Bangkinang Kota. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes komunikasi matematik bentuk uraian. Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dengan 5 langkah pendekatan saintifik yaitu: mengamati, menanya, menalar, mencoba dan mengkomunikasikan. Data penelitian ini diperoleh dari hasil dengan menggunakan tes, observasi, wawancara, dan diskusi. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus, yaitu siklus I dilaksanakan dua kali pertemuan (6 x 35 menit) dan siklus II dilaksanakan dalam dua kali pertemuan (6 x 35 menit). Hasil penelitian dari setiap siklus yang telah dilaksanakan terlihat adanya peningkatan. Hal ini dapat dilihat pada siklus I , nilai rata-rata kemampuan komunikasi siswa adalah persentase 92,61% siswa,dan pertemuan 2 persentasenya 62,54% . Pada siklus II pertemuan 1, nilai rata-rata kemampuan komunikasi matematik adalah 8,71 dengan persentase 86% siswa dan pada siklus II pertemuan 2, nilai rata-rata kemampuan komunikasi matematik siswa adalah 85 dengan persentase 97,20 siswa. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan terlihat juga adanya peningkatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pada penelitian dengan menggunakan pendekatan saintifik dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematik siswa.Kata Kunci: Pendekatan saintifik, Kemampuan Komunikasi Matematik