Model Pembelajaran Nondirective untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara dan Kepercayaan Didi Peserta Didik - Rajai, M. Ali; Damaianti, Vismania S. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Pembelajaran yang masih bersifat pemindahan isi melatarbelakangi rendahnya kemampuan berbicara dan kepercayaan diri peserta didik dalam pembelajaran bahasa indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala dan kesulitan peserta didik dan guru dalam pembelajaran, mengetahui rancangan pembelajaran dan rancangan perbaikan pembelajaran, serta mengetahui hasil belajar peserta didik setelah melaksanakan pembelajaran berbasis model nondirective untuk meningkatkan kemampuan berbicara dan kepercayaan diri peserta didik. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian kelas IV SDN Rancabolang Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja dan tes otentik berupa lembar kerja siswa. Data hasil penelitian disajikan dari hasil prasiklus, siklus I dan siklus II secara deskriptif. Dari deskripsi tersebut dapat dilihat peningkatan kemampuan dan hasil belajar peserta didik dari mulai prasiklus, siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil analisis data ditarik kesimpulan bahwa kemampuan berbicara dan kepercayaan diri peserta didik meningkat setelah melakukan pembelajaran berbasis model nondirective.