Penguatan dan Hukum Pengaruh Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - S, Uus Yusmantara (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
AbstrakPendidikan Sebagai usaha normatif, memiliki kriteria keberhasilan tertentu, pada setiap proses pembelajaran dijumpai dua sisi yang berbeda, yakniterdapat sejumlah siswa yang tidak mampu dengan cepat mencapai tujuan pembelajaran yang disebabkan bukan karena rendahnya kemampuan intelektual, melaikan karena prilaku negatif yang kerap ditampilkan sehingga dapat mengganggu norma edukatif dan pencapaian tujuan pembelajaran/kompetensi dasar yang diharapkan. Terhadap kondisi tersebut, menuntut kompetensi keterampilan guru dalam masalah mengelola pembelajaran melalui pengimplementasian delapan keterampilan dasar mengajar. Salah satu dari keterampilan dasar mengajar antara lain keterampilan memberi penguatan ( reinforcement), bahkan memberi hukuman (funishment).Dalam proses pembelajaran, penguatan dan hukuman dapat berperan sebagai pendorong sosialisasi dan penguat perubahan prilaku siswa. penguat berperan mempertahankan prilaku positif siswa dan terdorong untuk mengulangi prilaku yang sama, sedangkan hukuman manpu memotivasi siswa untuk menghentikan prilaku negatif, dan terdorong untuk mengubah prilaku negatif menjadi prilaku positif.Â Â Â