Metode Denver Developmental Screening Test Untuk Anamnesa Perkembagan Anak Usia Dini - Abdul Karim Karim; Anis Yusrotun N. (CV. Akira Java Bulu, 2025)
Perkembangan anak tidak luput dari peran serta orang tua yang hakikatnya berkewajiban memberikan yang terbaik bagi perkembangan fisik maupun psikis anak. Nutrisi makanan dan lingkungan juga memegang peranan penting bagi tumbuh kembang anak, selain itu dibutuhkan instansi pendidikan Pra Sekolah yang dapat membantu tugas orang tua mengontrol dan memperhatikan perkembangan anak. Anamnesa (pemeriksaan subyekti) adalah salah satu cara pengumpulan data status pasien yang didapat dengan cara operator mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan keadaan pasien (anak pra sekolah). Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengetahui gangguan perkembangan anak adalah Denver Developmental Screening Test. Denver Developmental Screening Test adalah salah satu dari metode skrining terhadap kelainan perkembangan anak, tes ini bukanlah tes diagnostic atau tes IQ. Denver Developmental Screening Test memenuhi semua persyaratan yang diperlukan untuk metode skrining yang baik. Tes ini mudah dan cepat (15-20 menit), dapat diandalakan dan menunjukkan validitas tinggi. Karena kebutuhan pelaksanaan test yang komplit kemudian metode ini dikembangkan dalam Sistem pakar yang dapat mewakili pakar mentransformasikan pengetahuannya. Dari hasil uji coba sistem didapatkan cara pelaksanaan test skrining yang lebih mudah, efektif dan efisien.