Sistem Informasi Akademik Berbasis Web pada Character Islamic School Berbasis Agile Development - Rahmawan, Agus; Nasihuddin Nur Huda; Rafi Ivan Alessandro; Wasis Haryono (CV. Akira Java Bulu, 2025)
Character Islamic School merupakan lembaga pendidikan swasta yang menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan administrasi akademik, seperti pencatatan absensi manual, pengolahan nilai yang kurang efisien, serta pengelolaan jadwal dan pembayaran SPP yang belum terintegrasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan dikembangkan Sistem Informasi Akademik berbasis web dengan menggunakan metode Waterfall. Sistem ini mencakup fitur utama seperti pencatatan absensi, input dan pengelolaan nilai, laporan aktivitas siswa dan pembelajaran, pengelolaan jadwal pelajaran, manajemen pembayaran SPP, serta sistem Penerimaan Peserta Didik Baru secara daring. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi antarmuka web, hingga pengujian fungsionalitas. Hasil dari pengembangan sistem menunjukkan bahwa sistem informasi akademik ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses administrasi akademik di CIS, serta memberikan kemudahan akses informasi bagi siswa, guru, dan staf sekolah.